Прогулка по острову Сокотра (23 фото)

Сокотра в индийским океане — это загадочный мир, полный мифов и легенд. Его древнее название переводится с санскрита как «земля блаженства». Расположен этот остров в 250 км от Африки.

Он уникален своей флорой и фауной. Большинство видов растений и животных — эндемики и больше нигде в мире не встречаются. И это единственное место на Земле, где растут уникальные бутылочные деревья.

Поехали!

В начале 1880 года первая исследовательская британская экспедиция, возглавляемая профессором Исааком Балфоуром, прибыла на остров Сокотра. Ученые намеревались собрать коллекции горных пород животных и растений. Результаты ботанических исследований получились, ошеломляющими: за 48 дней на Сокотре обнаружили более 200 видов неизвестных науке растений, часть которых относилась к 20 новым родам. С той поры за островом прочно утвердилась слава ботанического рая, его стали называть «Галапагосами Индийского океана».

Высаживаемся!

В 2003 году Сокотра вместе с другими островами архипелага была объявлена биосферным резерватом.

Дерево крови Дракона — одно из самых известных и отличительных растений острова Сокотры.

На островах живёт множество птиц, в том числе несколько эндемиков, таких как сокотранский длиннохвостый скворец.

Ночной пейзаж Сокотры в индийским океане.

Хамелеон пристально наблюдает за нами…

Климат здесь тропический пустынный и полупустынный.

Бутылочные деревья — один из символов острова Сокотра, т.к. считаются эндемиками, т.е. растущими только в этом месте Земли. Хотя, надо заметить, что это только отчасти правда. Бутылочные деревья есть и в других странах, например, в Австралии, но на Сокотре растет уникальная разновидность этого дерева.

Дельфинчики.

Старая индийская легенда рассказывает, что давным-давно в Аравийском море на острове Сокотра жил кровожадный дракон, нападавший на слонов и выпивавший их кровь. Но однажды один старый и сильный слон упал на дракона и раздавил его. Кровь их смешалась и смочила землю вокруг. На этом месте выросли деревья, названные драценами, что в переводе означает «самка дракона».

Дерево до 10 метров высотой с толстым стволом. Его крона напоминает вывернутый наизнанку зонтик с толстыми ветвями. В молодом возрасте линейно-мечевидные, торчащие, заострённые листья образуют шапку в верхней части ствола. С возрастом появляются ветви, которые дихотомически разветвляются и в конечном счёте каждая из ветвей заканчивается плотным пучком, густо расположенных, кожистых, заострённых листьев длиной до 30-60 см.

Ветры рисуют узоры на песках.

Бутылочные деревья полностью соответствуют своему названию, т.к. внешним видом действительно напоминают бутылку или бочку наполненную жидкостью. Толстое основание с узким горлышком на верхушке. Листья плотные и маленькие.

Свою форму деревья приобрели в связи с засушливым местным климатом и дефицитом влаги. Толстый ствол и мясистые листья, позволяют дольше сохранять жидкость.

Песчаные образования.

Обыкновенный (египетский) стервятник.

Сокотра — один из самых изолированных в мире архипелагов континентального (то есть невулканического) происхождения. По одной из научных гипотез, он отделился от Африки в среднем плиоцене (примерно 6 млн лет назад).

Сокотра в индийским океане из Космоса.

Жители Сокотры ввиду изолированности архипелага, обусловленной отсутствием регулярной транспортной связи, особенно в сезон муссонов, почти не испытывают на себе влияния внешнего мира.

Обладая мощной корневой системой, бутылочные деревья прорастают среди камней и расщелин.

В феврале у деревьев начинается период цветения. На ветках появляются розовые цветки, а кора приобретает бронзовый оттенок…

Комментарии (0)

  1. Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Scroll To Top