Займы и кредит в http://redir.wwqq.ru/19 выгодно и быстро.

«Это у них все рухнуло?»: Сатановский задал неудобный вопрос о турецких строителях в РФ

<br />
                    «Это у них все рухнуло?»: Сатановский задал неудобный вопрос о турецких строителях в РФ<br />

Скандальное дело «застройщиков-убийц» в Турции после землетрясений ставит перед Россией вопрос проверки зданий, возведенных турецкими компаниями. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

В Турции идут массовые аресты застройщиков, архитекторов и владельцев компаний-девелоперов. Причиной стало обрушение тысяч строений из-за землетрясений 6 февраля: на кадрах из пострадавших районов видно, что дома падали быстро и легко, подобно карточным домикам. Выяснилось, что многие стройкомпании работали с нарушениями стандартов строительства, а отдельные государства, где активно строят турки (Румыния), уже проводят проверку объектов на своей территории.

«Потому что есть список из 131 компании, которые называют «застройщиками-убийцами». Это, в основном, строительство новодела. Старые здания стояли, а новые рухнули. Почему? По облегченным стандартам, с нарушением норм по геоподоснове, по высотности, из некачественных материалов, с помощью неквалифицированной рабочей силы. Ничего не напоминает?» — сказал Сатановский.

Политолог напомнил, что в России достаточно много сейсмоопасных районов, и застройщики из «черного списка» Турции могли приложить руку к возведению там жилых объектов. Сатановский признал хорошую репутацию турок как застройщиков, но напомнил, что многие компании из этой страны «еще недавно не были строителями» и могли прийти на российский рынок за быстрыми и легкими деньгами.

«Нам надо проверить все и срочно. Включая стройки по реновации – да простит меня Сергей Семенович Собянин, но с учетом геоподосновы, высотности московской и угроз по пожаротушению их надо более чем проверять. В первую очередь списочек компаний Следственный комитет не хочет проверить? Всех турецких компаний, которые у нас строили – и сравнить его с турецкими списками. Потому что есть компании первой пятерки, те, у кого не рухнул ни один дом – они отвечают за свое строительство. А есть новички, которые просто хотели слупить побольше, заработав денег», — заявил Сатановский в эфире «Соловьев LIVE».

Число жертв землетрясений 6 февраля в Турции превысило 38 тыс. человек, около 8500 человек погибли в соседней Сирии. Экономический ущерб, согласно ранним оценкам, превышает 84 млрд долларов. Эксперты отмечают серьезное политическое значение землетрясения, помимо гуманитарных и экономических проблем.

Поделиться: Григорий Егоров

Источник:rueconomics.ru