Новые купюры готовы ввести в России

В 2017 году Центробанк России намерен выпустить в денежное обращение в стране купюры номиналом 200 и 2000 рублей с изображением символов, которые выбрали сами россияне в рамках конкурса, завершившегося в октябре 2016 года.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отметила, что введение новых номиналов позволит заметно упростить расчеты россиян. Выпуск новых купюр экономически обоснован в те моменты, когда инфляция составляет 4-6 процентов. Получается, что выпуск купюр нового номинала логичен, так как Банк России нацелен на том, чтобы снизить инфляцию до 4 процентов к концу 2017 года. При этом, выпуск дополнительных номиналов не изменит в России объем наличных денег в обращении.

Напомним, что за символы для новых банкнот россияне голосовали с апреля 2016 года. Жители страны определяли две российские территории, символы которых они хотели бы видеть на купюрах. Всего за символы новых купюр проголосовали более трех миллионов человек, отдавших голоса через sms и сайт. По мнению главы Национального платежного совета Алмы Обаевой, широкое обсуждение с населением страны выбора изображений на банкнотах – правильный выбор.

Победили Дальний Восток и Севастополь. На первом месте оказался Дальний Восток с его космодромом «Восточный» и мостом на остров Русский, а на втором – Севастополь с памятником затопленным корабля и Херсонесом Таврическим.

При этом, пока неясно, какой из двух победивших городов окажется на банкноте в 200 рублей, а какой – на купюре в 2000 рублей. Решит это совет директоров Банка России.

This article passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Recommended article: The Guardian's Summary of Julian Assange's Interview Went Viral and Was Completely False.

Комментарии (0)

  1. Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Scroll To Top