Займы и кредит в http://redir.wwqq.ru/26 выгодно и быстро.

Газовая диета: снижение цен на СПГ продлевает агонию европейской экономики

Оптимизм трейдеров по спросу на нефть привел к росту цен на марки Brent и Urals, однако на газ этот позитивный тренд не распространился. Голубое топливо продолжает дешеветь, и это негативно влияет как на экспортную выручку РФ, так и на курс рубля к доллару.

<br />
                    Газовая диета: снижение цен на СПГ продлевает агонию европейской экономики<br />

Brent стоит дороже 85 долларов

Нефть марки Brent на 10:30 утра 9 февраля 2023 года торговалась за 85,13 доллара за баррель.

Мировой эталон вместе с американской маркой WTI выросли на этой неделе на 6%, отмечают эксперты агентства Reuters, но проблемы у рынка все равно есть.

В отчете Haitong Futures указано, что оптимизм трейдеров по росту спроса на нефть в Китае подрывает увеличение запасов сырья на американском рынке, которые на прошлой неделе обновили максимумы с июня 2021 года.

Не добавляет оптимизма и политика ФРС, направленная на повышение ключевой ставки, но пока Китай перекрывает весь негатив.

«Количество поездок в Китае после новогодних праздников резко выросло. Мы ожидаем, что потребление нефти в китайской экономике в 2023 году увеличится на 1 млн баррелей в сутки, причем значительный рост будет зафиксирован уже после первого квартала. В целом мировой спрос на сырье в наступившем году должен вырасти на 2,1 млн баррелей в сутки», — замечают аналитики ANZ bank Дэниел Хайнс и Сони Кумари.

<br />
                    Газовая диета: снижение цен на СПГ продлевает агонию европейской экономики<br />

В отчеты трейдеров также попало разрушительное землетрясение в Турции.

Компания BP Azerbaijan объявила о форс-мажорных обстоятельствах: в турецком порту Джейхан прекращена отгрузка азербайджанской и иракской нефти.

Мощность терминала составляет 1 млн баррелей нефти в день, и он находится недалеко от эпицентра катастрофы, но турки обещают в сжатые сроки восстановить его работу.

Россия ставит на рост добычи

Базовая для России марка Urals выросла на 4,61% до 51,08 доллара за баррель.

Российский сорт продолжает следовать за Brent с отставанием на несколько дней и дисконтом в 30-35 долларов, связанным со скидками продавцов и высокой стоимостью морской доставки до покупателей из Китая и Индии.

Второе эмбарго Евросоюза пока не повлияло на показатели Urals: значимых изменений в ценообразовании не выявлено. Главный вопрос для России в объемах – смогут ли российские компании сохранить текущий экспорт сырой нефти и нефтепродуктов?

<br />
                    Газовая диета: снижение цен на СПГ продлевает агонию европейской экономики<br />

Издание «Коммерсант» сообщает, что Россия в начале февраля увеличила добычу нефти и газового конденсата на 0,7% до 10,93 млн баррелей в сутки (1,491 млн тонн). Если убрать за скобки газовый конденсат, то суточная добычи нефти составляет 9,8-9,9 млн баррелей.

Одним из лидеров по увеличению производства стал проект «Сахалин-1», который недавно освободился от влияния ExxonMobil.

Западные трейдеры также внимательно следят за ситуацией в России.

«Участники рынка продолжают ждать четких сигналов о том, как развивается спрос в Китае и предложение в России. Политика ФРС в ближайшее время также добавит неопределенности рынкам нефти и других сырьевых активов», — Bloomberg приводит мнение главы отдела сырья ING Groep NV Уоррена Паттерсона.

Дальневосточные сорта российской нефти продолжают рост: ESPO выросло на 1,65% до 69,69 доллара за баррель, а Sokol – на 2,25% до 74,58 доллара за баррель.

<br />
                    Газовая диета: снижение цен на СПГ продлевает агонию европейской экономики<br />

Газ торгуется в Европе в районе 600 долларов

Газ на эталонной для Европы нидерландской бирже TTF начал торги с 54 евро за МВт*час (597 долларов за тысячу кубометров).

Котировки продолжают на находиться на низком уровне и в настоящее время в основном зависят от изменений курса доллара к евро.

В Азии сырье стоит незначительно дороже: биржа PLATTS (Japan/Korea Marker) продает сегодня газ за 17,930 долларов за МБТЕ (642 доллара за тысячу кубометров). Разница между Европой и Азией составляет 45 долларов.

Падение цен на газ не привело к запуску европейской экономики – в таком случае сырья странам ЕС не хватит и на рынке случится взрывной рост цен, но уменьшение стоимости СПГ позволило ФРГ в январе снизить темпы инфляции с 9,6% до 9,2%.

Других поводов для радости на старом континенте нет – снижение потребления газа в ЕС на 15% (в ФРГ – 20%) продолжает убивать европейскую промышленность.

<br />
                    Газовая диета: снижение цен на СПГ продлевает агонию европейской экономики<br />

Не добавляет европейцам оптимизма и развитие ситуации вокруг «Северных потоков».

Американский журналист Сеймур Хирш обвинил США в сентябрьской диверсии против трансбалтийских магистралей. Европейские страны не поддержат такие обвинения против американцев, однако сам факт, что эта история вышла на поверхность снижает до минимума шансы на восстановление и запуск «Северных потоков».

Прекращение таких поставок российского газа является интересом США, которые умеют продавливать свои интересы в Европе. Запуска «Ямал – Европы» до окончания украинского кризиса не будет, а это значит, что страны ЕС в 2023 году продолжат сидеть без газа. Общий дефицит сырья на европейском рынке сохранится на уровне 30-50 млрд кубометров газа в год.

Рубль продолжает проседать

Рубль на Московской бирже на 10:30 утра торговался за 72,965 единиц за доллар.

Сегодня на торгах российская валюта несколько раз пересекала рубеж в 73 единиц, причем сюрпризом это ни для кого не является. Большой бюджетный дефицит и снижение экспортной выручки диктуют снижение рубля в новый диапазон.

<br />
                    Газовая диета: снижение цен на СПГ продлевает агонию европейской экономики<br />

Завтра состоится заседание ЦБ, которое может дать российскому валютному рынку пищу для размышлений.

Доллар, по данным XE, торгуется к евро по курсу 1 к 1,076 единиц, долларовый индекс DXY снизился до 102,97 пункта.

Поделиться: Дмитрий Сикорский

Источник:rueconomics.ru