Займы и кредит в http://redir.wwqq.ru/33 выгодно и быстро.

Смена этикетки: Европа покупает российские нефть и газ под другими брендами

Санкции и эмбарго не решили проблемы энергетической зависимости Европы от России. Отечественные энергоресурсы продолжают поступать на европейский рынок, причем объем таких поставок способен вырасти, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

<br />
                    Смена этикетки: Европа покупает российские нефть и газ под другими брендами<br />

Директор четвертого европейского департамента МИД РФ Юрий Пилипсон заметил РИА Новости, что спрос на российские энергоносители в Европе остается высоким, поэтому нельзя говорить о вытеснении Москвы с энергорынка старого континента.

Чиновник таким образом оценил отказ Болгарии от закупок российского газа через «Балтийский поток» и приобретение вместо него топлива в Турции по тому же газопроводу. Пилипсон сравнил болгарскую торговую схему со сменой этикетки.

Европа покупает российское сырье

Российское сырье действительно остается в Европе при сокращенных объемах поставок.

Венгрия, Словакия и Чехия импортируют нефть через трубопровод «Дружба», также морским путем черное золото идет в Болгарию и Хорватию.

ЕС ввел эмбарго на импорт российского угля, а импорт газа был ограничен диверсиями против «Северных потоков». Сегодня продукция «Газпрома» поступает в Венгрию через «Балтийский поток» и Словакию через украинскую газотранспортную систему.

Что-то остается и на другие страны ЕС, но цифры скрыты тайной контрактов.

<br />
                    Смена этикетки: Европа покупает российские нефть и газ под другими брендами<br />

Возникли неформальные поставки российского сырья: в первую очередь это транзит «казахстанской» нефти через «Дружбу» в ФРГ и поставки «турецкого» газа в Болгарию. Здесь европейцы работают в лучших традициях украинского реверса и переплачивают за российское сырье под другой торговой маркой.

Появились серые схемы на рынке морских поставок черного золота: пока нет внятных оценок вовлеченности переписанной и смешанной российской нефти в энергетический оборот ЕС, но такое сырье, вне всяких сомнений, там уже присутствует.

Сложившаяся ситуация подтверждает тезис Пилипсона о большом спросе в Европе на российские энергоресурсы, но в 2022 году он был ограничен санкциями, диверсиями вроде подрыва «Северных потоков» и национализацией польского участка «Ямал – Европы».

Стоимость такой политики Брюсселя высока: Евросоюз переживает энергетический и экономический кризисы и губит собственную промышленность.

<br />
                    Смена этикетки: Европа покупает российские нефть и газ под другими брендами<br />

Европа платит за русофобию деиндустриализацией

«Кризис в Евросоюзе существует: европейцы за сокращение импорта российских энергоресурсов платят деиндустриализацией. Люди в странах ЕС не замерзают, но сложившаяся ситуация уменьшила производство товаров в химической и металлургической промышленности и в других отраслях экономики. Все это сказывается на конкурентоспособности Европы», – заключает энергоэксперт Станислав Митрахович.

Европейцы не нашли замены российским энергоресурсам: альтернативные поставки либо дороги, либо недостаточны для питания рынка ЕС. Самым ярким примером остается газ – страны объединения снизили совокупное потребление голубого топлива на 15%.

«Страны Евросоюза сегодня радуются развитию фармакологии и некоторых других секторов экономики, но где гарантия, что такая индустрия не будет расти в других ведущих экономиках мира? В США и Китае происходят аналогичные процессы, но там также работает металлургия», – резюмирует Митрахович.

Зимой 2022–2023 годов Европе помогла теплая погода, но какой будет температура через год или пять лет, никто не может предсказать.

<br />
                    Смена этикетки: Европа покупает российские нефть и газ под другими брендами<br />


«Если в Китае после отказа от политики нулевой терпимости к COVID-19 вырастет спрос на нефть и СПГ, то европейцам придется сложно. В прошлом году Китай выпал с рынка сжиженного газа, в результате чего трейдеры перенаправляли огромные поставки сырья в Европу. В 2023 году этого больше не будет, поэтому нельзя исключать восстановления части энергетических отношений между РФ и Европой», – констатирует Митрахович.

Европейцы не хотят отказываться от санкций, поэтому в будущем продолжат выстраивать договоренности поверх введенных ограничений. Самым вероятным компромиссом является запуск польского газового маршрута через «Ямал – Европу».

Однако пока это исключительно разговоры: конфронтация России и Запада продолжается, не решен вопрос с национализацией «Ямал – Европы» в Польше, которая привела к потере «Газпромом» многомиллиардных инвестиций.

«Европейский бизнес готов возобновить отношения с РФ, но политики этого не хотят. СПГ и трубопроводный газ не под санкциями, но возможны новые санкционные пакеты. Сейчас Брюссель подбирается к санкциям против российского ядерного топлива, которое также относится к энергетике. Правда, появились и санкционные поблажки, связанные с нефтепродуктами из отечественной нефти и нефтяными смесями», – заключает Митрахович.

<br />
                    Смена этикетки: Европа покупает российские нефть и газ под другими брендами<br />

Легализация смесей подтверждает зависимость европейцев от российского сырья и целесообразность восстановления энергетического сотрудничества, однако все в этом вопросе упирается в политическую русофобию современного Брюсселя.

Европейцы пока готовы губить свою экономику ради того, чтобы насолить России.

Поделиться: Дмитрий Сикорский

Источник:rueconomics.ru