article134.jpg

Нужна ли вакцина АКДС

Комплексную поливакцину АКДС ( против коклюша, столбняка и дифтерии) согласно национальному календарю прививок младенцы получают в 3 этапа: на 3, 4.5 и 6 месяце жизни. Первая ревакцинация проводится в 18 месяцев. Казалось бы есть несомненное удобство в том, что ребенок получает всего 1 прививку вместо 3-х.
Но это значит, что он в то же время получает тройную нагрузку на иммунитет из далеко небезопасного коктейля анатоксинов, уже не говоря о токсичных консервантах.

Еще в 60-ые годы было доказано влияние АКДС на повышение восприимчивости детского организма к гриппу и прочим инфекционным заболеваниям. На протяжении 2-х месяцев среди привитых было зарегистрировано в два раза большее количество заболеваний, чем среди детей, которые предварительно не получали вакцин. И это не удивительно. Ведь введенные напрямую в кровоток токсины 3-х видов оттягивают на их нейтрализацию большую часть ресурсов иммунной системы детского организма, делая его беззащитной перед любыми другими инфекциями.

Каждая вакцина АКДС содержит 100 мкг/мл мертиолята-органической соли ртути и 500 мкг/мл формалина (сильнейшего мутагена и аллергена).Из-за своих аллергенных свойств формалин может вызывать такие осложнения как: отёк Квинке, крапивница, ринопатия (хронический насморк), астматические бронхиты, бронхиальна астма, аллергические гастриты, холециститы, колиты, эритемы и трещины кожи.

Коклюш.

Болезнь вызывается токсинами микроорганизма, называемого бордетеллой. Опасность представляют ее осложнения сопутствующие– удушье, кровоизлияния в мозг, коклюшный энцефалит, воспаление легких вследствие присоединения вторичной инфекции, воспаление среднего уха. В группе риска всегда были дети из беднейших слоев населения, живущих в условиях большой скученности в подвальных помещениях. По мере улучшения социальных условий, снижались как заболеваемость, так и особенно смертность от коклюша. Перенесенная болезнь обычно оставляет пожизненный иммунитет.


До появления прививки коклюш был преимущественно болезнью детей в возрасте от 2 до 10 лет, когда она редко бывает опасной, а дети в возрасте до 1 года были защищены материнскими антителами. Прививка дает только непродолжительный иммунитет, поэтому возросла заболеваемость коклюшем подростков и взрослых. Также случается коклюш самом опасном возрасте- до полугода, поскольку привитые в детстве и не переболевшие болезнью матери, не могут передать никакой защиты своим детям.


Коклюшный токсин- один из самых опасных, тяжелейшие осложнения и смерти на введение коклюшной вакцины описываются с самого начала ее применения. Когда в 1979 г. Швеция отменила прививки против коклюша (из-за неприемлемого количества осложнений), случаи заболевания в возрасте до 6 мес. исчезли, в возрасте до 2,5 лет их стало мало.

Самыми тяжелыми прививочными осложнениями являются поражения центральной нервной системы – энцефалиты, менингоэнцефалиты, энцефалопатии. Многие публикации связывают прививку от коклюша с аутизмом, снижением интеллекта, трудностями обучения, нарушением миелинизации черепно-мозговых нервов. Существует мнение, что коклюшный токсин увеличивает риск развития сахарного диабета, поскольку это вещество провоцирует клетки поджелудочнной на резкое увеличение выработки инсулина с последующим их истощением и разрушением.

Более безопасно использование импортных коклюшно-дифтерийно-столбнячными вакцин с бесклеточным коклюшным компонентом – Инфанрикс (Бельгия), Пентаксим (Франция), после которых реже возникают осложнения по сравнению с АКДС, в которой цельноклеточный коклюшный компонент.

Столбняк.

Столбняк вызывается токсином, который выделяют столбнячные палочки (клостридии). Эти микроорганизмы наши постоянные спутники, они живут в кишечнике человека и выделяют небольшое количество токсина, что дает частичную невосприимчивость к болезни. Выработка токсина в больших количествах происходит , когда клостридии из окружающей среды попадают в рану, в которой нет доступа кислорода . Раны, из которых обильно течет кровь, не являются опасными в отношении столбняка, тем более обычные детские ссадины или порезы. Опасны глубокие, как правило, колотые раны (классический пример – ржавый гвоздь), укусы животных и ожоги. Самые тяжелые последствия болезни- нарушения дыхания из-за паралича дыхательной мускулатуры, которые могут привести к смерти.

Столбняк новорожденных представляет сегодня серьезную проблему только в развивающихся странах, не способных обеспечить даже минимальную стерильность при перерезании пуповины и при обработке пупочной культи после родов. А основной группой риска по столбняку являются не младенцы, а наркоманы, пострадавшие от тяжелых ожогов и онкологические больные.

Столбнячные прививки сильно сенсибилизируют организм, т.е. повышают его чувствительность к специфическому раздражителю – каждая последующая вызывает все более тяжелую реакцию. Самым опасным осложнением противостолбнячной прививки является анафилактический шок.

Возможна вакцинация отдельно столбнячным анатоксином, а не в составе комплексной поливакцины.


Дифтерия.

Это заболевание вызывается токсином, который вырабатывается дифтерийными коринебактериями. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Заразность сравнительно невысокая, заражается примерно каждый третий. Факторы риска для развития болезни: иммунодефициты, а также хронический тонзиллит или удаленные миндалины. Шансы нормального здорового ребенка как заболеть дифтерией, так и серьезно пострадать от нее, намного ниже. Основная опасность- образование дифтеритных пленок, которые могут привести к удушью, а также при поражении сердечной мышцы и нервной системы- сердечная недостаточность и паралич дыхательной мускулатуры. В настоящее время дифтерией в основном болеют не дети, а взрослые из групп риска: алкоголики, наркоманы, беженцы.


Введение дифтерийного анатоксина (инактивированного токсина) вызывает образование антител к токсину, но не к самим коринебактериям. Поэтому прививка не препятствует ни распространению инфекции, ни повышению невосприимчивости к ней. Ее цель- сделать этот токсин сравнительно безопасным для организма.
При дифтерии, в случае циркуляции возбудителя среди населения, отмечается феномен «бытовой» иммунизации, то есть образование иммунитета естественным путем без отмечаемого заболевания. Однако, как можно догадаться, прививают всех без учета этого фактора.


Антитоксический иммунитет довольно непрочен. Некоторые исследования показывают, что уже через один год после введения трех доз АКДС-вакцины иммунитет утрачивали от 25% до 37% детей или титры антител снижались в 4-5 раз.У 10-12% привитых детей антитоксический иммунитет не создается вообще, в силу одних лишь биологических особенностей. Поскольку иммунитет не связан только лишь в одними антителами, успешно заболевали дифтерией те, у кого уровень антител значительно превышал считающийся «защитным». Отмечались и случаи, когда полностью привитые дети заболевали дифтерией в тяжелой форме, а иногда от дифтерии и умирали.
 

Комментарии (1)

  1. СВЕТЛАНА

    ПОСЛЕ ТАКОГО ОПИСАНИЯ ЕСТЬ О ЧЕМ ПРИЗАДУМАТЬСЯ СТОИТ ЛИ СТАВИТЬ АКДС ЕСЛИ ОНА НЕ ЗАЩИЩАЕТ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Добавить комментарий RSS-лента комментариев

Scroll To Top