Походы со спуском в пещеры: правила, подготовка, направления (4 фото)

Походы со спуском в пещеры: правила, подготовка, направления (4 фото)

Пещеры – уникальные подземные лабиринты, в которых есть место и бездонным колодцам, и крутым спускам, и самым настоящим озерам и рекам. Неудивительно, что все большее число людей стремятся в них побывать. Спелеотуризм в нашей стране развивается активными темпами, но требует особой подготовки и предельной собранности.

Правила спуска в пещеры


Одному в пещеру входить нельзя! Это правило никогда не имеет исключений. Спуск в любую пещеру возможен только в составе группы под руководством опытного инструктора. Минимально допустимое количество участников – трое.

Группой перед началом спуска должны быть тщательно оговорены следующие аспекты:

  • система сигналов;
  • наличие не только фонарей, но и свечей со спичками;
  • порядок передвижения людей.

Участниками похода должно быть тщательно подобрано снаряжение. В обязательном порядке экипировка для посещения пещер включает каску, комбинезон или любую другую одежду, устойчивую к условиям повышенной влажности и механическим воздействиям. Перед тем как поход в пещеры будет начат, инструктор лично проверяет снаряжение каждого участника. Аварийный запас пищи и аптечка распределяются между участниками группы.

Самые интересные направления для походов


Чтобы спуститься в пещеру, совсем не обязательно преодолевать сотни километров и границы государств. Немало таких объектов сосредоточено не только в пределах России, но и в самом ближайшем Подмосковье и Ленобласти.

В Подмосковье неизменный интерес спелеологов вызывают Гурьевские каменоломни. В течение года температура там стабильно держится на плюсовом уровне. Само подземное пространство включает в себя таинственные гроты, залы, затейливые лабиринты переходов и небольшое озеро.

Саблинские пещеры Ленинградской области отличает бесчисленное количество комнат, соединенных между собой коридорами. Побродив по ним, можно в любом удобном месте располагаться на ночлег. Сон в настоящей подземной пещере оставляет у человека незабываемые ощущения на всю жизнь!

В глубинах настоящего Русского Севера расположилась заповедная пещера Пинега. Эта уникальная природная достопримечательность завораживает гостей причудливыми каменными и ледяными интерьерами, убаюкивает переливами ручьев и озер. Спуск в Пинегу относится к туристическим маршрутам первой категории сложности, и после его преодоления всем участникам выдаются соответствующие значки и удостоверения.

Комментарии (0)

  1. Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Scroll To Top