Изощренные предметы гардероба прошлого

Красота – это, безусловно, страшная сила. Ведь люди мучают свое здоровье не только в погоне за вниманием, но и, что самое страшное под лозунгом: "так принято". И речь идет не о модных тенденциях, с зауженными джинсами или туфлями на нереальных шпильках. То, что носили люди прошлого и в сравнении не идет с нашими неудобствами. Они больше знают, что такое изощренные предметы гардероба.

1.

Смертельный корсет
Пожалуй, самым известным и добровольным "орудием пыток" является – корсет. Многие из нас слышали и видели в кинокартинах, как милые барышни от нехватки воздуха падали в обморок. Эта вещь, действительно, очень опасна и порой даже смертельна.

Когда-то давно, тонкая талия являлась обязательным условием женской привлекательности. Чтобы добиться осиного результата и был создан "любимый" дамами корсет. С того момента, как он появился, девушки забыли, что такое мягкое и комфортное нижнее белье. Они приобрели новые незабываемые ощущения – затрудненное дыхание.
В 19 веке, когда популярность данной вещи достигла особого пика, выйти в свет без корсета было неправомерно. Свободные от шнуровки талии не приветствовались и даже осуждались в любом обществе. Люди считали это неуважением и плевком в их сторону.

2.


Но, что мужчине – радует глаз, женщину – калечит. После длительного ношения корсета у женщин наблюдались ужасающие последствия. Страдало пищеварение, дыхание, деформировались внутренние органы, и он мог вызвать даже внутреннее кровотечение.

3.


С 1874 года появлялись значительные списки заболеваний, связанные с его ношением. В первом документе насчитывалось – 97 всевозможных недугов, включая также меланхолию и истеричность. Помимо медицинских статей самым наглядным примером вредности корсета стала трагическая смерть матери шестерых детей – Мэри Хэллидей. Вскрытие установило, что смерть 42-летней женщины наступила из-за проникновения в туловище двух стальных каркасных прутов.

4.

Крахмальный воротник

Суровая мода 19 века не перестает удивлять. Даже накрахмаленный воротник в то время мог стать скрытым орудием самоубийства. Невинный ворот, который создавался для удобства мужчин, превращался в блокиратор воздуха. С его "помощью" прекращалось поступление крови к сонной артерии и люди просто-напросто задыхались.

5.


Такой "убийственный аксессуар" даже при небольшом наклоне головы вперед – перекрывал воздух. А, если человек не контролирует себя, что часто бывает при алкогольном, либо наркотическом опьянении, то шанс такой нелепой смерти резко возрастает. Так, в 1888 году, Джон Круэтци, напившись и уснув в парке, был задушен собственным воротником. Он сидел на лавочке, просто склонив голову.

6.

Кринолин
Еще одно страдание женщин прошлого – это кринолин. Он представляет собой конструкцию из юбки-обруча, которая создает образ пышного бального платья. С его помощью женщины делали свои фигуры более утонченными и женственными. Данная вещь гардероба использовать наравне с корсетом, что создавало двойную дозу вреда для здоровья.

Такая юбка сковывала движение, и дамам приходилось носить на себе лишний груз. Но все это меркнет по сравнению с настоящими трагедиями, к которым привело ношение кринолина. Несколько дам скончались от возгорания данной конструкции. Платье на девушках вспыхивало за считанные секунды. И, если женщина не умирала в тот же момент, то это случалось на следующий день.

7.


Отказаться от этого предмета гардероба решили после 3-х смертей, произошедших за неделю. От "огненного кринолина" погибли – жена американского поэта Генри Уодсворта Лонгфелло и две сводные сестры Оскара Уайльда.

8.

Алиса в стране чудес отдыхает

Куда уж Кэрроллу до "Безумных шляпников" ушедших столетий. Именно шляпные мастера 17-19 веков стали вдохновением для данного выражения. Все дело в том, что при изготовлении шляп из фетра использовалась ртуть. Это вещество способствовало тому, что создатели головного убора буквально сходили с ума. У них наблюдалась высокая возбудимость и нервное расстройство.

9.

Ноги в бинтах
Не только Британские модники выдумывали добровольные пытки, Китай в этом плане тоже отличился. С Х века женщины бинтовали свои ступни и тем самым деформировали их. Всему виной – восточный танец. Девушка, которая для выступления перед императором бинтовала ступни шелковыми лентами, стала путеводной звездой для целых поколений. Такая традиция глубоко заселилась в мышлении многих китайских красавиц.

Несмотря на то, что подобное издевательство было официально запрещено в 1912 году, некоторые современные китайские женщины до сих пор связывают свои ноги кандалами из ткани. При помощи процедуры они показывают свой высокий социальный статус. Ведь дама, которая не нуждается в деньгах и работе может себе позволить себе "скованный" образ жизни.

10.

Лишусь пальцев, но надену эти туфли
Китайские женщины настолько суровы, что ради красивой обуви готовы распрощаться с пальцами. Именно так и поступали некоторые азиатские девушки. Чтобы на своих ножках носить "писк" средневековой моды в виде укороченной и заостренной обуви – они добровольно лишали себя пальцев ног.

Красота всегда была и остается спорным вопросом. Но, вследствие трагических ситуаций, такие суровые предметы гардероба канули в лета. И можно было бы сказать, что, слава богу, но современность тоже славится своими жертвами моды. Поэтому, чтобы не стать потерпевшим, нужно следовать здравому смыслу и не стоит подгонять себя под общественные рамки.

:

Комментарии (0)

  1. Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Scroll To Top