Современные свадьбы в разных странах

Давайте посмотрим, как радуются за молодожёнов в разных уголках мира — от Албании и Дагестана до Ямайки и Франции

Албанская свадьба

На албанской свадьбе гуляют 3 дня, и что любопытно — невеста и жених празднуют отдельно со своими родственниками… В пятницу во дворе частного дома собираются гости, при этом не только родственники и соседи, но прийти может любой желающий, ведь двери дома открыты для каждого, кто готов разделить с семьей радость долгожданного события…В этот вечер звучит народная музыка, албанцы много танцуют, а гостей угощают традиционным лукумом и конфетами, а также напитками: ракией, кофе, соком… Танцы, как правило, длятся до полуночи, а то и дольше…

Суббота — день невесты! С утра обычно в дом невесты приезжают "с корабля на бал" родственники издалека (те, кого не было на пятничном вечере), а также дяди невесты, чтобы лично поздравить главу семьи (как правило, это мужская часть — папа, дедушка, прадедушка) и, по традиции выпив чашечку ароматного кофе, подарить свадебный подарок (в большинстве случаев, я заметила, дарят деньги). Раньше дяди приводили с собой по традиции наряженного телёнка под звуки барабанной дроби и народных мелодий сопровождающих их музыкантов в традиционных костюмах, но сейчас такое шествие организуется довольно-таки редко, скорее всего в деревнях или в частном секторе…

К назначенному часу гости невесты приезжают в ресторан. В Албании свадьбы часто бывают "дневными" с 12 до 17. На самом деле это удобно для родственников, которым нужно в тот же день возвращаться домой в другой город. "Вечерние" свадьбы начинаются в 8-9 вечера и длятся до утра…Надо ли говорить, что албанцы очень гостеприимный народ, за вечер блюда на столе сменяются одно за другим, такое количество мясных блюд на человека за один праздничный ужин или обед я впервые увидела именно в Албании…Уйти голодным просто невозможно! :)

Воскресенье — заключительный свадебный день, торжество проходит в ресторане, но уже с гостями жениха! В этот день жених со своей семьей приезжает в дом невесты. Выкупа, как такового, в Албании не существует, ограничиваются лишь кофепитием и общением с новой семьей. По традиции при выходе из дома невеста идет по "счастливой тропинке" — на землю льют ракию и бросают в воздух сладости с наилучшими пожеланиями для новобрачных…

Дагестанская свадьба

К свадьбе своих детей родители на Кавказе начинают готовиться чуть ли не с их рождения: собирают приданое невесты, придумывают фасон платья и прическу, женихи учатся танцевать, много пить и есть — без этого на Кавказе никуда! Когда молодые люди помолвлены, они могут пожениться только после того, как будет построен их собственный дом. Сияна с будущим супругом познакомилась год назад на одной из отмечавшихся в Гунибе свадеб, и, когда они решили пожениться, обе семьи совместными усилиями приступили к постройке дома. Дом получился типичный для этого региона: каменный, достаточно просторный, укомплектованный, как говорится, "под ключ", в нем есть все для начала счастливой семейной жизни — начиная от постельного белья и кончая посудой и шторами.

Когда жених заходит в дом будущей жены, его встречает сестра невесты и… танцует! Вообще, танец в Дагестане — это выражение радости, это трансцендентальное действо, способ общения и непременный атрибут любой свадьбы.

Родители наших влюбленных изначально благославили этот брак. Но иногда, как рассказал нам Муртазали, на Кавказе до сих пор случаются кражи невест, почти как в "Кавказской пленнице". Хотя ближе к правде это описано у Эфраима Севелы в его книге "Мужской разговор в русской бане", где рассказана история, как молодая красавица влюбилась в старого уродливого проводника по горам, бывшего разбойника, и с ее же согласия (что как раз очень важно!) и была им похищена, после чего семья уже не может принять опороченную девушку назад и дает согласие на брак.

Свадьба у бедуинов

Берется любая рыба, кладется сверху яйцо (зачастую несколько яиц), сверху укладывается птица, естественно уже приготовленная. Затем в птицу складывают рыбу с яйцами, а все это помещают в жареного барана, который в свою очередь отправляется в жареного верблюда.

Ингушская свадьба

Наш кортеж летит по серпантину среди кавказских гор, а гул сигналов стоит такой, что весь Джейрахский район теперь знает — везут невесту. Но я на этой скорости не слышу ничего, глаза слезятся, все плывет. Когда ты снимаешь высунувшись всем телом из окна автомобиля, то ветер бьет тебя по лицу, как истеричная женщина.

— Лишь бы не вылететь на следующем повороте, — думаю я в очередной раз.

В этот самый момент нас резко подрезает черная Приора, почти таранит в бок (прям как в фильмах) и пытается вытолкнуть с дороги. Раздается визг тормозов, мышцы напрягаются, я держусь изо всех сил. Ногами за сиденье водителя. Ислам бросает свой Лексус вправо, и мы удачно избегаем аварии. Съемку не прекращаю. Ничего, за час успел привыкнуть.

Ямайские свадебные традиции и обычаи

Торт имел большое значение в свадебной культуре Ямайки. Традиционно, это был фруктовый торт с добавлением огромнейшего количества рома. Как только пара объявила о помолвке, обязанность бабушки жениха — начать вымачивать сухофрукты в белом роме. Вымачивались они до самого бракосочетания. Бабушка или мама невесты печет торт за неделю до свадьбы. В день свадьбы торт торжественно несут к назначенному месту. Через всю деревню. Всем женским составом.

В платье невесты обязательно вшивался кусочек от свадебного платья ее матери. А в будущем из этого платья шили детское платье на крещение.

Мужчины всей деревни строили беседку из кокосовых веток. Жениху было запрещено участвовать в строительстве, зато можно было контроллировать процесс. Который, кстати, сопровождался угощением и песнопениями.

Коза под карри — традиционное праздничное блюдо Ямайки. Жених с невестой разглядывали коз в селении, выбирали козу с "позитивным настроем" и выкупали ее, забирая на участок невесты, где она (коза) и проводила свои последние дни.

Козлятина и сейчас традиционное свадебное блюдо. И до сих пор существуют некоторые традиции — выбрать "правильную" козу, убить ее "правильно" и в "правильном" месте. А вот если, например, козу собьет машина — есть ее никто не станет, скормят собакам. "Неправильно" умерла ведь.

Немецкая современная свадьба

Пастор толкает речь. Минут 15, наверно, говорил. Я аж прифигел. Но мне сказали, что этот ещё был краток и с юмором. Обычно эти речи длятся ещё больше.

Надо сказать, что пиво пилось совершенно неперывно и поглащалось жадно и быстро.

К 5-ти утра трезвым, из всех кто выжил, оставался лишь я один. Относительно.

Современная французская свадьба

Вот чего-чего, а чувства стиля у французов не отнять. Рассмотреть детали, а также взять на заметку удачные идеи можно, посмотрев новый фильм "Праздничный переполох".

:

Комментарии (0)

  1. Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Scroll To Top