"Эй, хватит собирать кубик Рубика!" или парочка забавных и простых парадоксов, которые немного надломают вам мозг

Всевозможные прикольные и интересные головоломки могут затянуть в свои сети практически каждого из нас, особенно если на часах давно уже три часа ночи, вам завтра вставать в 6 утра, а оторваться практически невозможно. Ну что, если это ваш случай, то радуйтесь, сегодня мы подогнали для вас тройку забавных логических парадоксов – то есть, таких себе абсурдных высказываний, которые одновременно имеют и не имеют смысла.

Чтобы напомнить вам, что же представляет собой этот самый "логический парадокс", приведем вам классический пример, за который уже успел отправиться в ад ни один десяток атеистов. Итак, суть проблемы состоит в следующем. Предположим, Невзоров умер, встал перед Богом и попросил его создать такой тяжелый камень, чтобы он сам не смог бы его поднять. Вроде бы ничего особенного, но тут у Бога начинаются проблемы. Если он щелкнет пальцами, и, бац, камень появился, то он подставил сам себя.

Какой же Бог всемогущий, если в мире есть груда породы, которую он сам не в состоянии поднять? А если Бог посылает нашего Невзорова в дальние дали и, тем самым, подтверждает, что этот чертов камень он создать не может, это опять-таки ставит под вопрос его безграничное всемогущество.

И, да, кстати, более современная версия того же парадокса гласит: "Может ли Иисус настолько нагреть буррито в микроволновке, что сам же не сможет его съесть, потому что божественный святой буррито будет слишком горячим?". Ну как, стало интересно? А пока вы думаете над этим весьма интересным парадоксом, мы представим вашему обозрению несколько самых безумно забавных логических головоломок всех времен и народов. Не переживайте, наши дорогие читатели, мы подобрали для вас их простенький вариант.

Кучка

Вернемся немного в прошлое, совсем чуть-чуть, в четвертый век до рождения до самого Христа с микроволновкой, и начнем с Евбулида, проживавшего в Милете. Этого человека многие знают как древнегреческого философа-идеалиста и по совместительству "отца-основателя" парадоксов. Этот наш древнегреческий друг придумал довольно много весьма интересных и забавных парадоксов, которые, несмотря на их "легкость", требуют приложить немало усилий к их решению. Итак, встречайте, парадокс Соритов, он же "Парадокс Лысого из Brazzers", если нашим читателям так будет ближе. Речь в нашем парадоксе пойдет о мерах. Так вот, если у нашего Джонни Синса на голове нет волос, мы говорим, что он лысый.

Тем не менее, человек у которого на голове растет 10 000 волосков, не считается лысым. Но что, если у лысого человека вырастит один единственный волосок? По факту, он останется лысым. Теперь представим, что у человека всего 1000 волосков, которые равномерно распределены по голове и очень тонкие. Разве этого человека можно считать лысым, или он все-таки не лысый? Можно ли считать одно пшеничное зерно "кучкой пшеницы"? Определенно нет! А как насчет двух зерен? Все равно определенно нет. Так с какого же момента заканчивается понятие "несколько" и начинается понятие "много"? Проблема заключается в неопределенности.

Парадокс лжеца

Первое предложение этого абзаца - ложь. Остановитесь и подумайте об этом предложении на секунду. Это правда? Или это ложь? Или это правдивая ложь? Это и называется "парадокс лжеца", и им мы обязаны все тому же Евбулиду. Сформулировать этот парадокс можно одним простым предложением: "Все, что я только что сказал – неправда". Проблема с этими утверждениями заключается вот в чем. Обе фразы верны, но, вместе с тем, они противоречат друг другу. Может ли правдивое утверждение противоречить самому себе? Так что, когда мы говорим "это предложение - ложь", мы одновременно и врем, и говорим правду? Ну как, что вы об этом думаете? Это предложение ложь?

Парадокс Монти Холла

Все мы время от времени смотрим викторины по телевизору. Вот и давайте представим себе такое телешоу. Перед участником есть три двери. За двумя из них лежит какая-нибудь навозная кучка, а за третьей спрятана шикарная машина вашей мечты. Итак, вам нужно выбрать дверь, которая вам больше нравится, а потом Монти Холл откроет все три двери, чтобы узнать, выиграли ли вы свой золотой Lamborghini. Предположим, что вы выбрали дверь номер 1 и надеетесь на удачу. Потом Монти открывает любую из оставшихся дверей, пусть будет дверь номер 2, и оказывается, что за ней лежит навоз. Вам дают последнюю возможность изменить свой выбор на третью дверь или остаться на своем и держаться за первую.


Но какая разница, теперь ведь шансы пятьдесят на пятьдесят, разве нет? Нет. На самом деле, вероятность того, что машина за последней третьей дверью, составляет два из трех, а вероятность того, что ваше упорство окупиться, и приз окажется за старой доброй первой дверью, равна лишь одному шансу из трех. Звучит парадоксально, но это чистая правда. Почему так? А вы догадайтесь сами. Кому это удалось, не забудьте отметиться в комментариях, только чур не "палите контору" для других.

Комментарии (0)

  1. Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Scroll To Top