Аномальная Россия (10 фото)

Почти в каждом регионе нашей страны есть свои слухи и легенды о местах, где происходят странные и необъяснимые вещи: дороги, по которым можно ехать часами и так никуда и не попасть; горы, где местные племена совершали жертвоприношения и где по-прежнему бродят духи умерших и озера, где бесследно исчезают люди.

Действительно, таких аномалий по территории России раскидано немало от Прибалтики и до Владивостока. Про многие из них ходит дурная слава, но это не останавливает желающих испытать лично, что значит встретиться с неизвестным. Мы решили изучить самые известные из загадочных мест на карте России, и попытаться дать научное объяснение тайне происхождения насколько это возможно, исходя из их природы и истории наблюдений.

Молёбский треугольник

Эта природная аномалия находится в районе деревни Молёбка; ее размеры около 70 квадратных км. Как утверждают жители деревни, здесь в 1980 году упал метеорит. Посланная в 2003 году экспедиция, в состав которой входили ученые РАН, так ничего и не нашла, но заявила: «там что-то есть». Необычные природные явления не прекращаются в Молёбском треугольнике: туристами и исследователями наблюдаются разноцветные вспышки, светящиеся объекты и звуковые галлюцинации. Часто у находящихся там людей начинаются проблемы со здоровьем: головные боли и скачки температуры.

Деревня Растесс

Когда через этот поселок в Свердловской области проходил Бабиновский тракт, соединявший европейскую и азиатскую части России. Про деревню, в которой жили золотодобытчики с семьями, ходила дурная слава: здесь видели таинственные свечения и говорили, что здесь обитают злые духи.

В один прекрасный (или скорее ужасный) день все жители деревни просто исчезли. А местное кладбище пугает обилием разрытых могил. Местные жители обходят вымершую деревню стороной, а путешественники стараются здесь не задерживаться надолго.

Гора мертвецов (перевал Дятлова)

Между горой Холатчахль (с мансийского «гора мертвецов») и еще одной безымянной вершиной находится печально известный перевал Дятлова. Именно здесь в феврале 1959 года при невыясненных до сих пор обстоятельствах погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова, именем которого и назвали перевал. Причиной их гибели называли какое-то время и местных манси, охранявших священную гору, и несчастный случай в ходе испытания нового оружия и даже НЛО. Настоящая причина так и осталась неизвестной, а факт в том, что с тех пор в районе перевала Дятлова еще не раз гибли люди, иногда целыми группами.

Ловозеро

На Кольском полуострове тоже находятся аномальные зоны – это так называемое Ловозеро. Множество экспедиций, побывавших здесь, отмечали таинственные искривления времени и пространства и изменения гравитационного поля Земли. А местные жители делятся рассказами о многочисленных свидетельствах обитания здесь знаменитого снежного человека.

Долина смерти (Вилюй)

Еще одним гиблым местом на карте России является местность под названием Елюю Черкечех, что в переводе с якутского значит «Долина смерти». Появление этой аномалии связывают с падением Тунгусского метеорита. В 1950-х годах искатели якутского золота заявляли, что возле речки Алгый Тимирнить («Большой котел утонул») действительно видели 7 огромных котлов, как будто сделанных из меди, и из которых даже растут деревья. У тех смельчаков, кто решался переночевать в таких котлах (якобы, воздух в них теплее, чем в окружающей среде) на утро обнаруживались признаки радиоактивного облучения.

Есть рациональное объяснение возникновения котлов. Например, в пользу версии упавшего метеорита, распавшегося на 7 осколков, говорит наличие остаточного тепла и радиации.

Медведицкая гряда

Представляет собой цепь холмов высотой около 250 метров, находящихся неподалеку от города Жирновск в Волгоградской области. Внимание к этой гряде привлекают туннели внутри холмов, проделанные неизвестно кем. Местные жители утверждали, что по туннелям летали шаровые молнии. В начале Великой Отечественной войны входы в туннели взорвали, оставив в народном фольклоре придания о погребенных в их глубине НЛО и несметных кладах сокровищ волжских разбойников.

Чертово Кладбище

На стыке Красноярского края и Иркутской области, немного севернее Дешембского озера, находится Чертова поляна. Впервые Чертово кладбище упоминается в 1920-х годах, когда местные жители обнаружили, что перегоняемый скот, попавший на его территорию, загадочным образом погибал, а у людей резко ухудшалось состояние здоровья. Экспедиции, посланные в эти места или таинственным образом исчезали, или возвращались в неполном составом, ни один из участников которых не желал говорить о произошедшем. Причиной возникновения аномалии называют упавшее космическое тело или потерпевшее аварию НЛО.

Озеро Шайтан

Овальное озеро на юге Кировской области удивительно красиво, но местные жители стараются обходить его стороной. Все дело в том, что иногда из озера поднимаются столбы воды, наподобие гейзеров. По древней легенде, на дне озера живет демон, и когда он сердится, вода бурлит и выплескивается фонтанами.

Необычное поведение озера легко рационально объясняется его происхождением: водоем является карстовым колодцем. В его глубине расположены артезианские воды, находящиеся под давлением. Случайно попавшие в трещины разломов куски торфа образуют пробки, которые вылетают под большим давлениям, а на поверхность вырываются без всякой закономерности фонтаны воды. На сегодняшний момент озеро Шайтан привлекает множество туристов и рыбаков.

Аркаим

На юге Челябинской области в степях, расположено древнее, заброшенное около 4 тысяч лет назад городище. Город Аркаим, сожженный, по всей видимости, своими же гражданами, имел кольцевую структуру и был сориентирован по звездам. Многие из тех, кто забредал в аркаимскую долину, видели по ночам в небе таинственные огни, огненные шары и вспышки света. Как утверждается, сам Аркаим обладает мощной энергетикой, влияющей на сознание решившихся посетить это место туристов.

Комментарии (0)

  1. Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Scroll To Top