Как делается мозаика в Иордании

В мастерской работают как мужчины, так и женщины. На фото стоит управляющий мастерской Мухамед. Он между прочим закончил университет в Беларуси и хорошо говорит на русском. Вообще, в Иордании тысячи специалистов отучившихся в Советском Союзе и потом в России, наше образование особо ценится там.


Эта работа очень монотонная и кропотливая. Мозаика в зависимости от размера может состоять от сотен до нескольких тысяч элементов.

Как видно на предыдущем фото и на этом коллаже, предварительно на куске ткани рисуется несложный сюжет, как правило уже известный, на какую-то тему из древних времен, с хищниками, которые нападают на газелей, и с воинами/охотниками, которые преследуют хищников и всяких драконов.


Рисунок складывается как пазл из наколотых кусачками длинных каменных палочек разного цвета. Некоторые естественного происхождения, и часть скорее всего искусственного, судя по яркому цвету.


Кусочки складываются пинцетами в единый рисунок и склеиваются при помощи самого простого клея - воды и муки. Причем кусочек кладется лицевой стороной вниз. Дело в том, что рисунок потом зальют сверху раствором, облачат в рамку, а ткань с клеевым раствором спокойно можно будет удалить с помощью воды.

Комментарии (0)

  1. Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Scroll To Top