Найден фермент, который поможет забыть травмирующие воспоминания

Для людей, живущих с посттравматическим стрессовым расстройством, избавление от мучительных воспоминаний является тем, о чем можно только мечтать. И недавно исследователи обнаружили способ претворить эти мечты в реальность. Они нашли фермент, который имеет решающее значение при формировании долговременной памяти.

Пока фермент изучили только у мышей, но ученые настроены оптимистично, считая, что в будущем они смогут использовать открытие для избавления от мучительных воспоминаний людей с посттравматическим расстройством.

Фермент получил название ацетил-КоА-синтетазы 2, или экспрессия гена ACSS2. Он представляет собой топливо в ядре нервных клеток для включения главных генов памяти после обучения. При формировании воспоминаний синапс перестраивается – процесс полностью находится под контролем экспрессии группы генов памяти.

Если добавить химическую группу на определенных местах генома, в нейронах открывается ДНК, что делает гены, участвующие в формировании памяти, доступными для чтения, и, в конечном итоге, для белков, которые будут созданы. Во время исследования ученые обнаружили, что ACSS2 связывается с генами памяти, регулируя добавление этих химических групп.

Наблюдая за мышами, ученые выявили, что снижение уровня ACSS2 сделало меньше экспрессию генов памяти, а также предотвратило формирование долгосрочных воспоминаний.

По словам доктора Шелли Бергер, старшего автора исследования, результаты исследования дали новую цель для обнаружения средства избавления от таких расстройств, как тревога и депрессия, где генетические механизмы, как известно, являются ключевыми.</span>

Комментарии (0)

  1. Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Scroll To Top