Норвежские белые ночи

Точного астрономического определения понятия "белые ночи" не существует. Например, под этим может пониматься явление, когда вся ночь представляет собой интервал непрерывных сумерек от захода до восхода солнца.

Напоминаю, мы с моим напарником стартовали на велосипедах в норвежской Альте и двигаемся в сторону Лофотенских островов.


Едешь по дороге на велике и в поле зрения иногда 2-3 таких водопада! В любой другой стране каждый из таких считался бы достопримечательностью, а тут… В конце концов, к ним почти привыкаешь и не хватаешься за камеру каждый раз.

Наш путь идет почти все время вдоль береговой линии, огибая бесконечные причудливые полуострова и заливы. Так что проблем с выбором места для остановок, например, на обед не возникает. Просто съехал с дороги, вышел на берег — и почти везде отличный вид. Воду можно набрать прямо тут же, но мы предпочитали из ручьев и родников.


Нехилым подспорьем в нашем рационе конечно же были ягоды и грибы. Морошки я наелся на всю жизнь.

Грибы, в основном белые и подосиновики, растут просто … как грибы. Искать их не надо. Просто едешь, видишь пяток ярких шляпок в траве, нарезаешь. К обеду уже можно варить грибной супчик.

Дороги почти пустые, особенно под вечер. Да и вообще на севере Норвегии трафик никакой, чуть ли не половина всего транспорта — туристические кемперы, дома на колесах.

Вот один из таких кемпероводов. Приехал на красивое место, поставил палатку, наслаждается видом.

Оленей встречали в первые дни только, потом они куда-то исчезли.

Маленькие норвежские городки. Не больше десятка домов, утопают в зарослях Иван-чая. Вспомнил, что у нас почему то не любят в городах траву и опавшие листья, считают их мусором, тратят немалые средства на то, чтобы все покосить, уничтожить, сжечь. Такая глупость, как мне кажется.


Норвежские кладбища. Солидно и скромно.


Радуги — это что то фантастическое!


И еще тут много маяков. Как же без них, ведь береговая линия очень изрезана, а туманы и плохая видимость для Норвегии — почти норма.


Часто, чтобы не отстать от графика движения, мы ехали ночью. Если это можно назвать ночью…

Солнце уходит за горизонт, но еще долго подсвечивает низкие облака, свет от которых позволяет вполне комфортно передвигаться на велосипеде. Фонари, в основном, зажигали лишь в туннелях.

Постоянно приходилось видеть приливы-отливы. Один раз даже повезло, во время отлива поймали не успевшую уплыть рыбу. А еще много ракушек, улиток.


Как-то не характерно для Норвегии — брошенный в лесу автомобиль. Обычно здесь даже в лесу безукоризненный порядок.

Пора искать место для ночевки. И оно вскоре находится вблизи небольшого птичьего базара, который они, птицы, устроили на старом деревянном пирсе.

Всю ночь мы слушали громкий гомон и крики чаек, видимо, им белые ночи тоже не дают покоя.

Неподалеку стоял цивильный домик, но хозяев не было.

:

Комментарии (0)

  1. Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Scroll To Top