Исторические факты, о которых не пишут в школьных учебниках

Для большинства людей уроки истории в школе были скучным и утомительным занятием. Запоминать имена и даты, повторять это все и зубрить часами… Но в школьных учебниках о самом интересном никогда не пишут, поэтому они довольно неточные. А ведь у истории есть скандальная часть, зачастую гораздо более интересная.

1. Торговля женами в Англии

В эпоху индустриальной революции в Англии было много несчастливых браков, но развод был долгим и дорогостоящим процессом, который не был доступен для низших классов. Поэтому придумали новую традицию: продавать жену. Подобная концепция появилась примерно в середине 1700-х годов и стала популярной в XIX веке. Это не была официальная процедура, и на самом деле брак легально не расторгался.

Однако большинство местных магистратов были готовы закрыть глаза на случаи, когда муж и жена договаривались о продаже. Более того, жен иногда выставляли на аукцион и продавали тем, кто заплатит больше всех.

2. Ненависть как азбука Морзе

Сэмюэла Морзе сегодня помнят за его роль в разработке и коммерциализации телеграфа, а также благодаря одноименному коду, который он использовал для общения. При этом все забыли про его неудачную политическую карьеру, построенную на анти-католической и антииммиграционной платформе. В 1834 году Морзе присоединился к растущему нативистскому движению и начал писать серию статей под псевдонимом "Брут", осуждающую "католический заговор по уничтожению американского образа жизни".

Основными целями Морзе были бедные иммигранты из Ирландии и Италии, которые "привозили с собой невежество и римский католицизм". Многие из друзей Морзе и его бывших последователей были потрясены его откровенными взглядами, но он стал лидером партии нативистов. Фактически, они попросили его баллотироваться на пост мэра в Нью-Йорк в 1836 году. В итоге Морзе занял последнее место среди кандидатов, но это позволило ему посвятить свое время работе над телеграфом.

3. Размышления о суициде от Сенеки

Луций Анней Сенека или Сенека Младший был государственным деятелем и советником Нерона. Последователь стоицизма, Сенека также был очень "плодовитым" автором. Среди его самых известных работ сохранилась коллекция из 124 писем под названиями "Эпистула моралис" и " Люцилум", известные как "Моральные Послания".

Как и следует из названия, они были посвящены моральным проблемам. В письме № 70 Сенека высказал свои мысли о самоубийстве. Он был сторонником этой практики, утверждая: "Мудрый человек будет жить до тех пор, пока он должен, не так долго, сколько может". Он предпочитал "качество лет их количеству", и, по его мнению, умереть было лучше, чем плохо жить.

4. Уничтоженный этюд да Винчи

Учитывая, что Леонардо да Винчи является одним из самых влиятельных художников всех времен, любая его работа считается бесценной. Стоит только представить себе ажиотаж в 1990-х годах, когда обнаружился ранее неизвестный очерк мастера эпохи Ренессанса, найденный среди рисунков графа Стефано делла Беллы XVII века.

Эскиз представлял Орфея, которого атаковали фурии. Для сохранения эскиза необходимо было проявлять особую осторожность, поэтому была вызвана команда реставраторов, которые…. уничтожили бесценный эскиз, обработав его спиртом и водой, в результате чего чернила исчезли

5. "Хилая" диарея Льюиса и Кларка

Экспедиция Льюиса и Кларка - одна из самых известных глав американской истории. Это была первая сухопутная экспедиция через территорию США из Сент-Лу

:

Комментарии (0)

  1. Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Scroll To Top